快速导航:周边街景可视化场景
场馆介绍:

       上海中医药博物馆(SHANGHAI MUSEUM OF TCM)是高校、科学技术、专题类博物馆,反映中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,是博大精深的中医药学和中医药文化的缩影,属上海中医药大学领导,是该校的二级机构。 
       上海中医药博物馆2004年3月开始筹建,同年12月建成试开放,前身是创建于1938年的中华医学会医史博物馆。博物馆建筑面积6314平方米,展览面积4050平方米,馆外有近10000平方米的“百草园”。基本陈列分原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理、历代医学荟萃、养生文化撷英、近代海上中医、本草方剂鉴赏、当代岐黄新貌八个专题,反映中华医学在各个历史时期取得的主要成就,并预示其未来发展的美好前景。

       陈列设计的创意和特色是弘扬中医药文化,普及中医药科学知识,展示中医药历史,以“创新、现代、人文”的理念以及现代高科技的手段,坚持“六个结合”(传统与现代结合、内涵与形式结合、借鉴与创新结合、中医与文化结合、中国古代哲学与中医学结合、中医学理论与临床成就结合),突出海派风格,把中医基础理论与学说和古代医学教育与医事活动“艺术化+虚拟化”,介绍源远流长的中医药学,反映孕育中医药学的土壤——中国古代哲学思想,用深入浅出的展示语言勾勒中医药学历史发展的脉络,展示自古至今的中医药学继承、发展、创新的历史和实现中医药现代化的走向。

       重要藏品有秦代五角形下水道管,汉代马王堆出土的花椒、茅香、桂皮,晋代王羲之族妹王丹虎墓中出土的丹丸,晋代越窑青瓷“四耳药壶”,泉州湾宋代沉船中的降香、沉香,宋代八卦星月纹铜串铃,宋代瓷研钵,南宋“内府”黑釉瓷药坛,明刻本《铜人腧穴针灸图经》,明代獬豸铜熏,明代“高县医学记”铜印章,明代孙思邈鎏金铜像,明代《铜人明堂之图》(清康熙四年[1665]林起龙重刊图系统版本),清乾隆九年(1744)铸造、乾隆皇帝赐与编著《医宗金鉴》官员福海的针灸铜人,清代御医陈莲舫书案,清代十二生肖药瓶,民国红木出诊药箱,丁甘仁、张骧云、陈筱宝、石筱山、夏应堂和王仲奇等近代上海著名医家的医案真迹等。 
       上海中医药博物馆现已成为全国、上海市、浦东新区科普教育基地,全国中医药文化宣传教育基地,上海市爱国主义教育基地,上海市科普旅游示范基地,上海市第二批“二期课程改革”科普教育基地,上海市科普教育基地拓展课程教学实践基地。 


活动信息: