快速导航:周边街景可视化场景
场馆介绍:

    悠悠华夏文明长河中,有一颗璀璨的明珠,那就是中国古典家具。

    中国的古典家具也是世界文明的名片,据说是、18世纪英国有个叫齐彭代尔的家具的基础上,以明式家具款式为英国皇家设计了一套宫廷家具,引起了轰动。到了上世纪1944年有位叫艾克的德国人,迷上了中国古典家具的搜集,整理与研究,并出版了《中国花梨家具图考》。这是第一部红木家具的研究专著,令人遗憾的是,它是由一位外国人来完成的。

    为了洗涮这种遗憾,一批又一批文化人为此努力奋斗,他们中间有梁思成、朱家溍、王世襄。今天,由沪上著名的古典家具收藏家李莉创办的"紫东阁红木家具科普馆",将接过前辈的期望,担当起研究与弘扬红木文化的重任。此次,紫东阁采用公众易于理解,接受、参与的方式,展示目前社会上热门的红木木材及红木家具,介绍中国古典家具发展简史及明清家具精品珍藏。从而使广大市民、青少年及红木家具爱好者领悟中国古典家具源远留长,博大精深,家具不仅仅是一种器物,更是一门艺术,一种文化。


活动信息: